sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Cru ou cozido?


É grande a polémica sobre se devemos consumir os alimentos cruz ou cozinhados.
Mais do que isso, está cada vez mais na moda a "raw food" ou seja a alimentação baseada em crus.
Este grupo acredita que os alimentos crus têm mais vitaminas e que o lumes as destrói.
Mas, na minha opinião e segundo a filosofia tradicional oriental, esta não e um tipo de alimentação  muito recomendável.
Até acredito que seja agradável e que muitas pessoas se sintam bem.
Mas o que acontece é que há milhões de anos, desde que o homem descobriu o fogo e que passou a ser sedentário  que a nossa alimentação mudou assim como o nosso aparelho digestivo.
Sendo assim somos hominívoros e não herbívoros, não temos o estômago da vaca ou da ovelha. 
Mas então não devemos comer legumes crus?
Sim, podemos consumir alguns e de preferência no verão como a alface, etc.
Para além disso existe uma forma de cozimento sem fogo que são as conservas.
Legumes cortados, misturados, esfregados  com uma pequena quantidade de sal e prensados.
Este processo permite tornar os legumes mais digestivos, mais assimiláveis.

Sendo assim, deixo-vos uma receita bem simples de fazer e muito saborosa:
Conserva rápida de nabo, cenoura, aipo,  pepino e rabanete.
200gr de nabo em meias luas de 2mm
100gr de cenoura em meias luas de 2mm
100gr de pepino
100gr de rabanetes em meias luas de 1mm
50gr de aipo na longitudinal e depois em fatias diagonais de 1mm
100gr de cenoura em meias luas na diagonal de 1mm
2 colheres de sopa de sal rasas
Molho: 3 colheres de sopa de shoyu, 1 de limão. (opcional 1 de azeite)

Lavar o pepino, passar um pouco de sal, rolar na tábua e deixar descansar 15mn (este processo é importante para que o pepino se torne mais digestivo) em seguida podemos cortá-lo.
Misturar o nabo, a cenoura e o aipo num prato fundo ou num aparelho de prensar legumes. Juntar o sal misturar bem e deixar descansar no mínimo 3h com um peso de 1kg (no caso dos colocar no prato ou então ir apertando a prensa consoante os legumes vão perdendo a água).
15 minutos antes do nabo e da cenoura ficarem prontos, devemos passar um pouco de sal no rabanete e no pepino, já cortados e deixar descansar (mais um passo importante no preparo destes legumes).

Espremer bem todos os legumes, temperar com o molho e servir.
Nota: o molho pode ser colocado individualmente no prato mas se gostar da conserva simples também é agradável.
Se esta ficar acidentalmente salgada pode lavá-la e espremer de novo os legumes.
Se quer consumi-la durante a semana, aconselho a guardar numa caixa o nabo, a cenoura e o aipo com a sua água e ir espremendo-os conforme precisa.
O pepino e o rabanete só devem ser salgados 15 minutos antes de serem consumidos senão deterioram-se facilmente.
Esta conserva é fácil de fazer e ótima para acompanhar feijoadas, frituras e outros pratos “mais pesados”




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