quarta-feira, 4 de setembro de 2013

LEITE disto ou leite daquilo?


O leite de cereais é uma boa alternativa ao leite tradicional de vaca.
Se pensarem bem, o leite de vaca naturalmente que é para alimentar o bezerro, nós temos, quando nascemos, o leite das nossas mães.

Mas a indústria dos lacticínios e derivados, aliada ao sistema médico, impingem-nos leis de saúde, que lhes são bem lucrativas e que nos prejudicam a saúde.

Bom, esta é uma conversa bem polémica que poderia levar anos….
Outra polémica, ou não, é a do preço dos leites de cereais que encontramos nas lojas e a quantidade de açúcar que alguns possuem.

Por isso, resolvi passar-vos a minha receita, que não precisa de máquina de fazer leite e que pode ser cozinhado ao lume ou em robot de cozinha tipo bimby.


LEITE DE ARROZ
80gr de arroz integral demolhado pelo menos um dia com 150ml de água
60gr de amendoim, ou uma colher de sopa de coco ralado, ou 1 colher de sopa de farinha de coco
2 pitadas de sal
2lt de água

Na Bimby  
em 1º lugar coloco os ingredientes todos, bato bem, depois acrescento a água e então cozinho 30 minutos em varoma. No final bate-se de novo. Ao retirarmos o leite do copo da bimby, não o colocamos todo duma vez, devemos bater bem de novo o leite que fica no fundo de forma a que o arroz se dissolva todo. Assim não precisamos coar e aproveitamos o arroz por inteiro.

Na panela:
Aquecer os 2 lt de água quente.
Bater bem no liquidificador o arroz com a sua água de demolhar, o amendoim e o sal.
Aos poucos e através dum passador ou coador juntar aos 2lt de água e ir mexendo até ferver.
Baixar o lume e deixar cozinhar entre 40 a 60 minutos.
Deixar arrefecer e guardar no frigorífico.

Notas:
1.A quantidade de arroz pode variar conforme o tipo de arroz e a consistência desejada.
2. Podem usar-se outros cereais misturados com o arroz ou isolados como millet, aveia, etc.
3.O amendoim é a gordura que dá a consistência do leite de vaca e dá também um leve sabor por isso pode ser substituído por manteiga de amendoim ou de sésamo, coco ralado ou algo parecido.
4. Se achar necessário pode-se adoçar, de preferência com geleia de arroz, trigo, quinoa, etc
5. Também se pode aromatizar com baunilha, canela etc
6. Por vezes junto fruta batida no momento de fazer o leite e fica muito agradável

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