“Hummmmmmm Nham nham”!!!!
O inhame é um tubérculo, da família da batata-doce e do cará, por isso é
encontrado debaixo da terra.
Este melhora o funcionamento do sistema imunológico, a qualidade do sangue
e, por ser altamente nutritivo e medianamente calórico, é uma boa opção também
para quem está de dieta.
Apesar de existirem poucas pesquisas
cientificas sobre as aplicações médicas e os respectivos resultados, ele já é
muito conhecido popularmente, no dito “senso comum”.
O inhame é um rizoma rico em carboidratos sendo uma excelente fonte energética.
Também é rico em vitaminas do complexo B e sais minerais como cálcio, fósforo e
ferro. É de digestão fácil e rápida. Pertence à família Aracea, assim como o
cará e a taioba.
É uma boa fonte de manganésio, um
mineral que ajuda no metabolismo dos hidratos de carbono e é um co-factor de
várias enzimas importantes na produção
de energia e de defesas antioxidantes.
É rico em amido, carboidrato, fonte de beta-caroteno, vitamina C, vitaminas
B1(importante no crescimento das crianças) e B5 (auxilia o sistema imunológico).
Contém minerais, cálcio, fósforo e ferro. É um alimento especialmente
recomendado na prevenção de doenças como dengue, malária e febre amarela.
Desintoxicante e depurativo, é recomendado para o tratamento de doenças
como reumatismo, artrite, ácido úrico, inflamações em geral, viroses e micoses.
Fortifica os gânglios linfáticos, no tratamento de cólicas espasmos musculares,
asma. As suas propriedades Anti-espasmódicas e anti-inflamatório tornam-no útil
para tratar cãibras no estômago.
Ele é composto por um fito-hormônio chamado diosgenina,entre outros, que há
muito tempo tem sido usado pela indústria farmacêutica em geral.
Para as mulheres esta substância, sob a forma de “diosgenina transformouse” é um tratamento
alternativo para os calores, o ressecamento da mucosa e para o equilíbrio
hormonal.
Também ajuda a reduzir a irritabilidade durante a tensão prémenstrual",
que no fundo não passa dum desequilíbrio do corpo provocado pelo estilo de vida
que se leva, sobretudo o estilo de alimentação.
Este tanto pode ser utilizado na culinária como em tratamento externo sob a
forma de cataplasmas na pele.
Na culinária:
Apesar de algumas pessoas afirmarem que este pode ser consumido todos os
dias, eu não o recomendo pois que sendo este um tubérculo que para além de
alimentar, desintoxica o organismo e sendo a desintoxicação feita basicamente através
dos intestinos e nos rins, pode haver uma sobrecarga dos mesmos e podemos adoecer
seriamente.
Também não recomendo que ele seja consumido cru, pois creio que é muito
forte e duvido que tenhamos capacidade do assimilar sob esta forma.
A forma mais simples é de cozê-lo com casca como se fosse uma batata e
depois descascá-lo, cortá-lo e servir com um pouco de azeite ou um molho de
tahin, miso, etc.
Mas também fica muito bem em croquetes, puré, patés, tartes, sopas (em
especial na sopa de miso) etc. Pode ainda ser frito.
Cataplasmas:
Segundo o professor Tomio Kikuchi em
“Autocuraterapia” o cataplasma de inhame é utilizado contra dores, inflamações,
doenças internas febris e inflamativas, contusões com ferimento etc
Por incrível que possa parecer é também é muito útil para a trair objetos
estranhos para fora do corpo como por exemplo espinhos, estilhaços de vidros e
até gases esquecidas dentro do corpo em cirurgias.
Antes de o aplicar devemos colocar um pouco do inhame no dorso da mão para ver
se produz irritação da pele. Se assim for, convém passar primeiramente óleo de
sésamo sobre a pele e posteriormente aplicar o cataplasma.
Como comprar:
Como em tudo na vida, é importante saber comprá-lo, ele encontra-se muito em hipermecados juntamente com os legumes exóticos como a mandioca, etc
Como em tudo na vida, é importante saber comprá-lo, ele encontra-se muito em hipermecados juntamente com os legumes exóticos como a mandioca, etc
eles devem ser firmes, eu prefiro os mais de tamanho médio e os mais redondos. Se tiverem áreas amolecidas ou sinais de
brotação (acontece muito no verão), devem estar estragados. O inhame não
precisa ser conservado no frigorífico, desde que fique num local arejado. Dura
até 10 semanas, mas, se for guardados no
congelador, chegam a resistir por seis meses.
Como podem ver este é um tubérculo fantástico que nos faz esquecer a
batata.
E quando o provarem não vão querer outra coisa, sim porque tal como disse
no início “Hummmmmmm Nham nham nham”…..
É UMA DELÍCIAAAAAAAAAAAA!!!!!!!
Fontes:
Livro “Autocuraterapia” Tomio Kikuchi Musso publicações
A minha experiência de 25 anos de estudo
Aquele Abraço
Palucha
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