Aqui temos brócolos ao molho de goma-misso, oniguiri de arroz integral, cestinha de massa com tofu e a conserva de legumes que já vos ensinei.
É um molho delicioso e
muito nutritivo que pode ser utilizado para barrar pão, bolachas, etc, como
também pode ser aplicado a acompanhar legumes.
Por exemplo, brócolos
escaldados ao goma misso;
cenoura refogada ao molho de goma misso.
O molho torna o prato
dos legumes mais forte no sentido de nutrientes e de saciação.
Mas de que é composto
este molho?
É essencialmente
composto por miso e tahin.
Mas e o que é miso e
tahin?
O miso é uma pasta
feita à base de soja fermentada, que é mais comummente utilizado na confeção de
sopas – “missoshiro”, mas que também se pode aplicar sobre muitas outras
formas. Veja mais em http://conversasnutritivas.blogspot.pt/2013/09/sopa-de-misso-ao-pequeno-almoco.html
O tahin é uma manteiga
de sésamo - umas pequenas e muito
nutritivas sementes que estão muito na moda.
Mas alerto-vos que estas
só são absorvidas pelo nosso organismo se forem moídas, caso contrário serão
expelidas inteiras pelo organismo sem termos qualquer proveito das mesmas.
Por isso deve ser
consumidas sob a forma de tahin, de gomásio (falaremos outro dia)
Saiba mais em http://pt.wikipedia.org/wiki/Tahine
Vamos lá então à
receita do molho:
GOMA-MISSO
1 colher de sopa de
tahin
1 colher de sopa de
misso
Qb de Caldo
de alga, caldo de legumes ou água
Num recipiente
dissolver as duas pastas com a ajuda do caldo até ficar um creme que pode ser
mais espesso ou mais liquido consoante o desejado.
Se for para
barrar, aconselho que seja mais espesso e pode ser guardado no frigorífico numa
caixinha, mas aconselho a que não o façam em grandes quantidades para não se
deteriorar.
Nota: Se não
tiver miso, pode se usar shoyu, molho de soja mas atenção que fica mais liquido
por isso use menos caldo.
Desejo-vos um Apetite Vitalizante
Palucha
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