É grande a polémica sobre se devemos consumir os alimentos cruz ou cozinhados.
Mais do que isso, está cada vez mais na moda a "raw food" ou seja a alimentação baseada em crus.
Este grupo acredita que os alimentos crus
têm mais vitaminas e que o lumes as destrói.
Mas, na minha opinião e segundo a filosofia tradicional oriental, esta não e um tipo de alimentação muito recomendável.
Até acredito que seja agradável e que muitas pessoas se sintam bem.
Mas o que acontece é que há milhões de anos, desde que o homem descobriu o fogo e que passou a ser sedentário que a nossa alimentação mudou assim como o nosso aparelho digestivo.
Sendo assim somos hominívoros e não herbívoros, não temos o estômago da vaca ou da ovelha.
Mas então não devemos comer legumes crus?
Sim, podemos consumir alguns e de preferência no verão como a alface, etc.
Para além disso existe uma forma de cozimento sem fogo que são as conservas.
Legumes cortados, misturados, esfregados com uma pequena quantidade de sal e prensados.
Este processo permite tornar os legumes mais digestivos, mais assimiláveis.
Mas, na minha opinião e segundo a filosofia tradicional oriental, esta não e um tipo de alimentação muito recomendável.
Até acredito que seja agradável e que muitas pessoas se sintam bem.
Mas o que acontece é que há milhões de anos, desde que o homem descobriu o fogo e que passou a ser sedentário que a nossa alimentação mudou assim como o nosso aparelho digestivo.
Sendo assim somos hominívoros e não herbívoros, não temos o estômago da vaca ou da ovelha.
Mas então não devemos comer legumes crus?
Sim, podemos consumir alguns e de preferência no verão como a alface, etc.
Para além disso existe uma forma de cozimento sem fogo que são as conservas.
Legumes cortados, misturados, esfregados com uma pequena quantidade de sal e prensados.
Este processo permite tornar os legumes mais digestivos, mais assimiláveis.
Sendo assim, deixo-vos uma receita bem simples de fazer e muito saborosa:
Conserva rápida de nabo,
cenoura, aipo, pepino e rabanete.
200gr de nabo em meias luas de 2mm
100gr de cenoura em meias luas de 2mm
100gr de pepino
100gr de rabanetes em meias luas de 1mm
50gr de aipo na longitudinal e depois em fatias diagonais de 1mm
100gr de cenoura em meias luas na diagonal de 1mm
2 colheres de sopa de sal rasas
Molho: 3 colheres de sopa de shoyu, 1 de limão. (opcional 1 de azeite)
Lavar o pepino, passar um pouco de sal, rolar na tábua e deixar
descansar 15mn (este processo é importante para que o pepino se torne mais
digestivo) em seguida podemos cortá-lo.
Misturar o nabo, a cenoura e o aipo num prato fundo ou num aparelho de
prensar legumes. Juntar o sal misturar bem e deixar descansar no mínimo 3h com
um peso de 1kg (no caso dos colocar no prato ou então ir apertando a prensa
consoante os legumes vão perdendo a água).
15 minutos antes do nabo e da cenoura ficarem prontos, devemos passar
um pouco de sal no rabanete e no pepino, já cortados e deixar descansar (mais
um passo importante no preparo destes legumes).
Espremer bem todos os legumes, temperar com o molho e servir.
Nota: o molho pode ser colocado individualmente no prato mas se gostar
da conserva simples também é agradável.
Se esta ficar acidentalmente salgada pode lavá-la e espremer de novo
os legumes.
Se quer consumi-la durante a semana, aconselho a guardar numa caixa o
nabo, a cenoura e o aipo com a sua água e ir espremendo-os conforme precisa.
O pepino e o rabanete só devem ser salgados 15 minutos antes de serem
consumidos senão deterioram-se facilmente.
Esta conserva é fácil de fazer e ótima para acompanhar feijoadas,
frituras e outros pratos “mais pesados”
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